• 與我們聯絡
  • 搜尋
  • 搜尋
  • 與我們聯絡
搜尋
回家

當您從醫院回家後,照顧造口可能看起來會很困難。但事實是,隨著時間的推移,這會變得更容易。很快地,您就會再次發現生活的愉快。

我們瞭解,全喉切除術後的照料並不容易。但隨著時間過去,您就會再次發現生活的愉快。

 

您知道嗎?

  •  您可以減少咳嗽
  •  您可以再次學習運用聲音
  •  您仍可以享受香味和味道
  •  在全喉切除術後,您仍可以享受人生

隨著時日推移,照顧造口會變得更容易

當您從醫院回家後,照顧造口可能看起來會很困難。但事實是,隨著時間的推移,這會變得更容易。很快地,您就會再次發現生活的愉快。

您的造口直接導入肺部,因此保持它被覆蓋非常重要。您必須全日使用熱度與濕度交換器 (HME)。此交換器會使您吸入的空氣溫暖且濕潤,並透過這種方式,執行您鼻子原來的工作。

保持造口潔淨無黏液。請向您的醫師咨詢保持造口清潔的特定指示。請勿使用任何小到足以掉入的東西來清潔。您的小手指剛好可以用來比較造口的大小。當您癒合時,造口可能會縮小。這是正常現象,但造口不應該變得過小,因為這樣可能會使您呼吸短促。如果您認為造口變得太小,請及時聯絡您的醫師。您可能需要 Provox LaryTube (一條軟矽膠管) 來保持您的造口開放。就像黏合貼一樣,膠管會固定 Provox HME 以便您全天候使用。

減少咳嗽和黏液

接受了喉切除術後,在咳嗽時,黏液將從造口而不是從嘴巴排出。我們瞭解這令人沮喪,但隨著時間的推移,這會變得更加容易。如果您始終保持 Provox HME 啟動,黏液將會減少。

當呼出時,HME 會維持熱力和濕度,並在吸入時再次加入。因為喉切除術將您的氣道從鼻子和嘴巴中斷,因此鼻子不再自動完成這項工作。因此,如果您不保護肺部,它就會產生更多黏液。

如果您想要咳嗽,請移除 HME 並用紙巾蓋住造口。就像從嘴裡咳嗽一樣,這樣做可以保護您和周圍的人。有時候,這樣做可能會來不及。在這種情況下,移除 HME 並用紙巾擦拭乾淨。如果黏液進入 HME,請直接換新。但是,請勿沖洗 HME,否則它會停止運作。咳嗽後,您應一律小心擦去黏液,以確保黏合貼不會鬆動,致使皮膚受到刺激。

 

學習運用您的聲音

每個人的聲音都是獨一無二,它是我們溝通思想和感受的方式。

若要重新以您的聲線說話,最快且最自然的方式就是使用人工發聲瓣。人工發聲瓣放置在您的氣管和食物管之間新開口中。您的外科醫師可以在您進行喉切除術時,或在您痊癒後執行這個手術。人工發聲瓣的操作原理:當您遮擋造口時,空氣便會從肺部穿過發聲瓣進入喉嚨。空氣使喉嚨後面的組織振動並產生聲音。

另外,還有更多學習再次說話的方式,例如使用電子喉或食道語言。

 

學習再次感受氣味和味道

進餐的一個重點是享受味道。沒有氣味透過空氣進入鼻子,食物的味道也會不同。品嚐食物和嗅聞其他香味是可以再次學習的事情,這只是技術問題。基本上,這就像閉起嘴巴來打呵欠一樣。這種技術稱為「禮貌地打呵欠」,如果您想要學習這個技術,請與我們聯絡。

 

繼續生活

若您使用人工發聲瓣,應該很快便可以免按方式再次說話。我們很樂意與您一起走過這個令人振奮的階段。當您已習慣 Provox HME 且您的皮膚已經癒合至足以使用黏合貼,應該就能夠好好地說話。請諮詢您的醫師,決定何時開始試用 Provox FreeHands FlexiVoice,讓您使用 HME 免按說話。

需要協助嗎?
與我們聯絡