搜尋
全喉切除術

A total laryngectomy is a surgical procedure performed in advanced stages of cancer in or near the voice box. Undergoing a total laryngectomy can be an overwhelming experience, but you are not alone. There are more than 100,000 people worldwide that have undergone the same operation and it is possible to return to a good life.

認識 Tore

一切都從脖子上的一個小腫塊開始說起。  一開始, Tore 和醫師都以為這個腫塊無害,然而它卻變成了癌症。  在收到診斷的一周後,Tore 便進行了全喉切除術。

手術返家後,Tore 下定決心要再次拾回說話的能力,並打算重返工作崗位。他達到了他立下的兩個目標,直到他退休前,他繼續工作了 16 年。

全喉切除術術後生活

接受全喉切除術意味著患者要透過造口,取代使用鼻子和口部呼吸,並且需要再次學習如何說話。

雖然喉切除術後的確會為您的日常生活帶來改變,但您仍然可以像 Tore 與很多相同境遇的人一樣,活出快樂又精彩充實的人生。您可以持續健走或運動來保持活力或拜訪朋友,做大部分您在術前喜歡做的事。

當然,在經過全喉切除術後最大的改變之一就是失去聲帶。這代表您沒有辦法用之前的方式說話,但有許多方法已被證實可讓您重新獲得說話的能力。

於此閱讀更多關於聲音復健的資訊。

另一個重大改變是喪失鼻部功能。這代表您需要調整呼吸方式,因為您再也無法使用您的鼻子了。

您可能沒有注意到,但除了聞味道外,您的鼻子擁有更多功能。鼻子在保持您的肺部健康及正常運作上飾演著重要角色。鼻子若失去作用,進入肺部的空氣會比正常更冷、更乾燥,使您的肺部產生更多黏液。透過肺部復健,可以重新找回您鼻子的重要功能 特別是當您選擇使用熱氣與濕氣交換器 (HME) 時。

善用我們的服務

Atos Medical 設身處地為使用喉切除術耗材的您考量,設計並提供了許多免費服務,使您的生活更加輕鬆愉快。

加入社群

想與其他也做過喉切除術的人們取得聯繫嗎?深入瞭解關於我們的當地社群活動