搜尋
close

歡迎來到Atos Medical

Please, start by selecting your country.

中文(大中華)
Europe
Belgique (Français)
België (Nederlands)
Danmark
Deutschland
España
France
Italia
Nederland
Norge
Polska
Portugal
Schweiz (Deutsch)
Suisse (Français)
Suomi
Sverige
UK (English)
Asia
中文(大中華)
日本語 (Japan)
Americas
Brazil
Canada (English)
Canada (French)
USA (English)
Oceania
Australia (English)
New Zealand (English)
Other
International
確認選擇
  • 您的國家:中文(大中華)

喉切除術是什麼?

全喉切除術是針對喉頭內或附近的晚期癌症所進行的外科手術。進行全喉切除術可能是個令人難以承受的經驗,但您並不孤單。世界各地有超過 10 萬人經歷了相同的手術,且您可以回復到美好的生活。

全喉切除術是一種取出喉頭 (稱為喉部) 的外科手術。在喉切除術後,患者透過頸部造口取代以鼻子和嘴巴呼吸。

這是一件對生活有重大影響的事件,但是在喉切除術後,仍然可以再次享受生活。咳嗽可以減到最少,而且您可以再次學會說話,更可以再次享受香味和味道。

 

後果

喉嚨發揮了幾個重要的作用。它包含使我們發出聲音的聲帶。喉嚨也幫助我們呼吸和吞嚥。因此,刪除喉頭不僅會導致聲音的變化,還會導致呼吸、吞嚥和嗅覺等變化。

 

您的新聲音

人類的聲音能表達思想和感受。事實上,聲音對我們身份尤其重要。失去自然的聲音,可能會對您溝通的能力產生重大影響。好消息是,現今有數種可助您再次發出聲音的新方式。手術後,您應與您的語言病理學家一起再次學習說話。

基本上,手術後可以學習的三種發音方法是:食管聲、電咽喉和氣管食道聲。

氣管食道聲是最常見,且被認為是最成功的說話方法。此方法能創造出聽起來最自然、流暢和最容易理解的聲音。

如要實現氣管食道語言 (簡稱:TE 語言),需要在您的氣管和食物管之間的小開口中放置人工發聲瓣。

這種技術通常可以在手術後很快學會,而且相對容易學習。

您也可能會得到一種稱為電子喉舌的電子設備。此設備將放置於您的脖子上。當您按下按鈕時,裝置會產生一個充當您聲音的電子聲音。

最後,您也可能會學習食道語言。這種語言需要您將少量空氣從嘴裡擠進食道,並「吹」出空氣。

鼻子的功能

您的鼻子不只嗅覺,而且有加熱、加濕和過濾吸入之空氣的功能。如此,當空氣到達肺部時即已達到體溫,並且包含肺部正常運作所需的水分。

手術後,您會透過脖子上的造口呼吸,使鼻子的上述功能失效。透過開放式造口呼吸導致肺部溫度和濕度下降。肺部會產生更多的黏液作為回應。這會導致您咳嗽變多 (就像染上感冒),且您的氣管會覺得受到刺激。

已開發出如 Provox XtraHME 等熱度與濕度交換器 (HME),可用來彌補鼻子的功能。這些交換器有助於重新平衡肺部的「氣候」。您需要將交換器時刻佩帶在造口前,這樣有助於保持呼吸空氣的熱度和濕氣,從而使黏液不會過多,並減少咳嗽。HME 十分重要,也可助您遮擋造口,以方便您說話。

想要進一步瞭解關於 Provox XtraFlow HME 和 Provox XtraMoist HME?

喉切除術後的嗅覺 

鼻子的另一個重要功能是嗅覺。手術後,您不再透過鼻子呼吸,所以您將不如以往自動聞到氣味。您要學習使用一個稱為 NAIM (鼻氣流誘導機動作用) 的特別技巧來使空氣進入鼻子,以便聞到氣味。

 

免按說話的自由

在過去數年,免按說話都是研發的主要範疇之一。各種開發出來的特別裝置和附件,使患者可以使用人工發聲瓣,而不必手動遮擋造口。

您有任何疑問或是想與我們對話嗎?

讓我們與您聯繫

您提交請求後,我們將盡力在一個工作日內答复您。
*必須填寫
我首選的聯繫方式

或直接與我們聯繫

中文(大中華)
查看完整的聯繫列表