搜尋
喉切除術是什麼?

全喉切除術是針對喉頭內或附近的晚期癌症所進行的外科手術。進行全喉切除術可能是個令人難以承受的經驗,但您並不孤單。世界各地有超過 10 萬人經歷了相同的手術,且您可以回復到美好的生活。

Want to speak to a trained customer service representative?
Call me

全喉切除術是一種取出喉頭 (稱為喉部) 的外科手術。在喉切除術後,患者透過頸部造口取代以鼻子和嘴巴呼吸。

這是一件對生活有重大影響的事件,但是在喉切除術後,仍然可以再次享受生活。咳嗽可以減到最少,而且您可以再次學會說話,更可以再次享受香味和味道。

 

後果

喉嚨發揮了幾個重要的作用。它包含使我們發出聲音的聲帶。喉嚨也幫助我們呼吸和吞嚥。因此,刪除喉頭不僅會導致聲音的變化,還會導致呼吸、吞嚥和嗅覺等變化。

 

您的新聲音

人類的聲音能表達思想和感受。事實上,聲音對我們身份尤其重要。失去自然的聲音,可能會對您溝通的能力產生重大影響。好消息是,現今有數種可助您再次發出聲音的新方式。手術後,您應與您的語言病理學家一起再次學習說話。

基本上,手術後可以學習的三種發音方法是:食管聲、電咽喉和氣管食道聲。

氣管食道聲是最常見,且被認為是最成功的說話方法。此方法能創造出聽起來最自然、流暢和最容易理解的聲音。

如要實現氣管食道語言 (簡稱:TE 語言),需要在您的氣管和食物管之間的小開口中放置人工發聲瓣。

這種技術通常可以在手術後很快學會,而且相對容易學習。

您也可能會得到一種稱為電子喉舌的電子設備。此設備將放置於您的脖子上。當您按下按鈕時,裝置會產生一個充當您聲音的電子聲音。

最後,您也可能會學習食道語言。這種語言需要您將少量空氣從嘴裡擠進食道,並「吹」出空氣。

鼻子的功能

您的鼻子不只嗅覺,而且有加熱、加濕和過濾吸入之空氣的功能。如此,當空氣到達肺部時即已達到體溫,並且包含肺部正常運作所需的水分。

手術後,您會透過脖子上的造口呼吸,使鼻子的上述功能失效。透過開放式造口呼吸導致肺部溫度和濕度下降。肺部會產生更多的黏液作為回應。這會導致您咳嗽變多 (就像染上感冒),且您的氣管會覺得受到刺激。

已開發出如 Provox XtraHME 等熱度與濕度交換器 (HME),可用來彌補鼻子的功能。這些交換器有助於重新平衡肺部的「氣候」。您需要將交換器時刻佩帶在造口前,這樣有助於保持呼吸空氣的熱度和濕氣,從而使黏液不會過多,並減少咳嗽。HME 十分重要,也可助您遮擋造口,以方便您說話。

想要進一步瞭解關於 Provox XtraFlow HME 和 Provox XtraMoist HME?

喉切除術後的嗅覺 

鼻子的另一個重要功能是嗅覺。手術後,您不再透過鼻子呼吸,所以您將不如以往自動聞到氣味。您要學習使用一個稱為 NAIM (鼻氣流誘導機動作用) 的特別技巧來使空氣進入鼻子,以便聞到氣味。

 

免按說話的自由

在過去數年,免按說話都是研發的主要範疇之一。各種開發出來的特別裝置和附件,使患者可以使用人工發聲瓣,而不必手動遮擋造口。